Птица дронт

ptica_drontПтица дронт – это вымерший нелетающий вид пернатых, который обитал на территории Маврикия. Впервые эта птица упоминалась в рассказах мореплавателей из Голландии, которые посетили остров в конце шестнадцатого века. Более подробные сведения о птице были получены в семнадцатом веке. Отдельные натуралисты в течение долгого времени считали дронта существом мифическим. Однако в дальнейшем было выяснено, что данная птица на самом деле существовала. Читать далее…

Полевой лунь

polevoj_lunПолевой лунь – это птица-хищник из семейства ястребиных. Она обитает практически во всех странах Северного полушария – на евразийском и североамериканском континентах.

На зимовку эти птицы улетают на юг – в северную часть Африки, азиатские тропики или в Центральную Америку. В России лунь распространен на разных местностях: в тундре, лесостепи, лесотундре, степных территориях.

В средней российской полосе лунь появляется в середине весны, когда снег уже практически растаял. Этот хищник селится на полях, лугах, в степной зоне, в сельскохозяйственных угодьях, заболоченных местах и прочих пространствах, покрытых травой и кустарниками. Читать далее…

Птица кобчик

ptica_kobchikПтицу кобчика нередко путают с соколом, и на самом деле, эти пернатые необычайно похожи. Разницу можно заметить только тогда, когда поставить обеих птиц рядом. Следует отметить, что у кобчиков размеры намного меньше, чем у соколов, несмотря на то, что эти птицы относятся к одному отряду – Соколиных.

Кроме того, кобчиков нередко можно перепутать с пустельгой и прочими крупными хищными птицами, однако обычно в такое замешательство приходят люди, которые никогда не видели настоящих кобчиков. Этих пернатых в настоящее время можно встретить во всех уголках мира, начиная с Европы, заканчивая восточными странами. Читать далее…

Седлоклювый ябиру

sedloklyuvyj_yabiruБольшинство представителей аистового семейства имеют не слишком выразительную и привлекательную внешность. Среди большого количества сородичей самыми приметными в данном отношении считаются седлоклювые ябиру, которые получили такое наименование благодаря необычной форме клюва. Его длина иногда составляет более 35 сантиметров.

Описание ябиру

Рассматривая этот необыкновенный шедевр, создается впечатление, будто изначально он был окрашен в яркий красный оттенок. Судя по всему, полученным итогом природа была не удовлетворена, поэтому в центральной части клюва возникла поперечная черная полоса. Завершающим штрихом стала Читать далее…

Птица филин: образ жизни и поведение

ptica_filin_obraz_zhizni_i_povedenieФилин – это хищная птица. Ее образ жизни и поведение ученые изучили еще не до конца. Пернатый хищник удивительной красоты занесен в Красную книгу и в настоящее время специалисты думают, что существует большая вероятность того, что этот вид птиц полностью исчезнет.

Когда необходимо описать районы, где обитает филин, проще сразу сказать, что эта птица живет в различных частях света, кроме, конечно, полюсов. Филины себя отлично чувствуют в пустынной, горной местности, в лесных массивах, широких степях. Часто этих птиц называют крупными совами, и это правильно, поскольку они являются родственниками.

Описание и поведение Читать далее…

Птица кулик: интересные факты

ptica_kulik_interesnye_faktyКулик – это небольшая птичка маленького размера, удивительной красоты с причудливым нравом. Она является перелетной птицей и одним из самых распространенных видов пернатых.

Только на российской территории насчитывается более семидесяти разновидностей куликов. Их внешность очень похожа на голубей, однако, вместе с этим единственным общим признаком кулик – птица болотная, обладающая своими личными отличительными чертами.

Читать далее…

Птица золотой фазан

ptica_zolotoj_fazanПтица золотой фазан является ярким представителем отряда воротничковых фазанов (семейство куриные). Родиной этой птицы являются китайские регионы. Отличительной особенностью золотых фазанов является длинный и широкий хохол на голове. За счет своего яркого красочного оперения фазан пользуется спросом, его покупают для зоопарков различных стран, а также для выращивания в условиях птицеферм. Следует отметить, что в дикой природе таких фазанов осталось очень мало, однако за счет своей неприхотливости они отлично размножаются в неволе.

Описание птицы

В структуре тела фазана есть одна характерная черта – она напоминает строение кур. Золотые фазаны имеют большие размеры тела, желтые ноги, черный хвост. Самец вырастает до 100 сантиметров в длину, а самки примерно до 65 сантиметров. Однако пол птиц отличить можно не только по размеру, но и по расцветке оперения. У самцов перья более яркие и выраженные, чем у самок. Читать далее…

Калифорнийский кондор

kalifornijskij_kondorКалифорнийский кондор является не только одной из самых больших в мире птиц, но и одной из наиболее редких. Длина крыла кондора в расправленном виде от одного конца пера до другого составляет боле трех метров. Масса тела птицы достигает четырнадцати килограмм. А высота составляет 1,1 метра. Самцы этих хищных птиц имеют большие размеры по сравнению с самки.

Описание кондора

Оперение калифорнийского кондора обладает черным матовым оттенком. Нижняя часть крыла окрашена белым, на шее и голове совсем нет перьев, что обусловлено особенностями питания. Молодые птенцы обладают буроватым оперением. Нередко они полностью становятся похожими на взрослых пернатых только в четырехлетнем возрасте. Читать далее…

Розовый пеликан: интересные факты

rozovyj_pelikan_interesnye_faktyРозовый пеликан – представитель, пожалуй, самого древнего птичьего отряда, обладатель большого горлового мешка, за счет которого эту птицу все узнают.

Пеликан числится в Международной Красной книге в качестве вида, который вызывает самые наименьшие опасения в настоящее время.

Пеликан и человек

История взаимоотношений пеликана с человеком началась несколько тысячелетий назад. В ней были и периоды поклонения, и периоды конкуренции. Читать далее…

Разновидности стрижей

raznovidnosti_strizhejПальмовые стрижи

Пальмовый стриж – это изящная светло-коричневая птица с длинными и узкими крыльями и хвостом вильчатой формы. Она всегда выбирает места рядом с пальмовыми рощами. Такие стрижи водятся на Кубе, в Африке, Индонезии, Индии, на Филиппинах. Привлекательные птички устраивают свои гнезда только на пальмовых листьях, даже на тех, которые используются для покрытия хижин.

Стрижи на своих любимых деревьях могут собираться большими сообществами. Они не являются редкими гостями даже в условиях города. Эти птицы держатся в стаях на небольшой высоте от земли, обычно не поднимаясь выше макушек деревьев. Читать далее…