Палила

Мир фауны нашей планеты порой поражает многообразием форм и разновидностей видов животных, некоторые из которых, к сожалению, оказались на грани вымирания. Среди них особое место занимает птица, представляющая семейство вьюроквых, с довольно своеобразным названием – палила.
Эти птицы имеют яркое оперение, которое составляют золотистый окрас головы и грудной клетки, а также серое или белое брюшко и черный клюв. Контраст создает яркое зеленоватое оперение хвоста и крыльев птиц. Такие оттенки прекрасно сочетаются с цветами гавайского дерева золотолистной софоры, на котором проходит большая часть жизни этих редких птиц. Во многом из-за того, что эти деревья подверглись нещадной вырубке, этот вид оказался на грани исчезновения.

Ареал распространения популяции палилы довольно ограниченный и включает в себя склоны горы Мауна-Кеа, расположенной на Гавайских островах. Эти птицы очень любят высокогорье, поэтому встретить их можно на высоте от 2 до 2.9 км над уровнем моря, что обусловлено привязанностью этих птиц к миру фауны определенной местности, в частности золотолистой софоры.

Основы рациона палилы составляют семена плодов софоры, при этом способ добычи пропитания довольно своеобразный: палила хватает плод своими острыми коготками на ноге, а затем клювом разбивает его, добывая таким образом свое излюбленное лакомство. Эти птицы также не прочь отведать ягоды Myoporum sandwicense, соцветия, почки и молодые листья золотолистной софоры. Кроме того, палила питается различными мелкими насекомыми, которые служат источником белка для организма птиц.

С февраля по сентябрь месяц у палил проходит инкубационный период. Самки в это время строят гнезда, материалом для создания которых служат различные части софоры, лишайники и листья. Кладка палилы состоит из двух яиц. После того, как из них вылупятся птенцы, к заботам по их охране и вскармливанию приступают оба родителя. Спустя месяц птенцы становятся на крыло и покидают родные пенаты.

Популяция палилы в наши дни крайне малочисленна. В 2003 году в мире насчитывалось около 6 000 особей этих птиц, а к 2009 году эта цифра катастрофически снизилась до отметки в 2 200 особей. В связи с этим виду был присвоен статус находящегося в критическом состоянии.