Птицы

Птицы — третья группа животных, освоивших активный полет. Сначала в воздух поднялись насекомые. Затем в мезозойскую эру к ним присоединились летающие ящеры — птерозавры. В наши дни лидеры среди летающих позвоночных — птицы. Что позволяет им так свободно и легко летать?

Прежде всего птицы избавились от лишней массы тела. У них нет мочевого пузыря. Зачем копить ненужную жидкость? У птиц исчезли зубы. В результате челюсти стали легкими, а череп — ажурным. Работу челюстей стал выполнять мускульный желудок. Его прочные стенки способны перетирать проглоченную пищу, например, зерна. Кости птиц пористые и тонкие. Вместо длинного хвоста у птиц маленький копчик, состоящий из нескольких слившихся позвонков. Великолепный обзор и подвижность головы обеспечивает длинная шея. Совы, например, могут повернуть голову назад, не меняя положения туловища!
У птиц отличное зрение. Их ребра тонкие и плоские. Грудная клетка похожа на плетеную корзинку — она легкая, но прочная. К ней крепится киль — кость, необходимая для присоединения мощных грудных летательных мышц. Для их работы необходимо много энергии, поэтому у птиц очень высокая скорость переработки проглоченной пищи. Например, дрозд переваривает и усваивает проглоченные им ягоды в течение одного школьного урока — всего за 45 минут! Травоядных птиц нет, поскольку в траве слишком мало энергии. Пищеварительные соки птиц действуют очень быстро и эффективно. У марабу они полностью растворяют проглоченные кости, а у бакланов и уток — рыбью чешую. Птицы теплокровны. Температура их тела не зависит от окружающих условий. Более того, она часто выше температуры тела человека. У воробья она составляет почти 42 °C. Состояние человека при такой температуре близко к смертельному. У скворца кровь еще горячее — 44 °C! Зато продолжительность жизни большинства птиц невелика. Некрупные певчие птицы живут менее двух лет.
Издавна люди, подражая птицам, пытались подняться в небо. Однако первые построенные ими махолеты не могли оторваться от земли. Современные летательные аппараты — самолеты и вертолеты, летают не так, как птицы. Они не машут крыльями. Однако крыло летящей птицы работает и как крыло самолета, и как лопасть винта! Часть крыла птицы от предплечья до кисти имеет форму, похожую на профиль крыла самолета. Именно здесь в потоке воздуха и возникает подъемная сила крыла.