Козодой

Козодой (Caprimulgus europaeus) обитает в смешанных и лиственных лесах, светлых, разреженных сосновых борах, а также в кустарниках на востоке до самого Забайкалья. Хвост птицы имеет два больших характерных пятна. Крылья с яркими рыжими полосами внизу.

Половой диморфизм проявляется в том, что у самцов на хвосте пятна белые, а у самок они рыжие. Во время брачного периода песня самца напоминает треск электрического движка, скорее это не пение, а монотонное стрекотание одновременно с жужжанием.

Часто можно услышать призывный крик, очень похожий на голос совы. Самка козодоя издаёт такие же звуки. Самец в полете иногда очень громко хлопает крыльями.


Основным рационом козодоев являются насекомые, которых они яростно истребляют. Особенно много уничтожают ночных бабочек и гусениц, которые вредят лесам и садам.

Места гнездования предпочитает устраивать вблизи лесных полян, вырубок и по окраинам леса. Кладку яиц делает прямо на земле. Яйца откладывает на почву, чаще на прошлогоднюю листву, хвою или труху разложившегося дерева.

На месте, где находятся яйца, со временем образуется небольшое углубление. Кладка состоит из двух яиц. Яйца эллипсовидные с овальными конусами.

Скорлупа блестящая и гладкая фарфорово-белая или серовато-белая, с разбросанными многочисленными пятнами. Причём на поверхности яйца пятна серые с буроватым оттенком, резко очерченные, а более глубокие с размытыми краями, светло-серые. Размеры яиц варьируют от 28-36 мм на 20-24 мм.


Из мест зимовки (Южная и юго-восточная Африка) козодой возвращается в конце апреля — начале мая. А в середине мая уже появляются первые кладки. Первые птенцы вылупляются в начале июня.

Уже в конце июня встречаются первые летные птенцы. В конце июля молодые птицы становятся вполне самостоятельными. С августа до начала октября у козодоев проходит отлёт.