Домашняя индейка

Домашняя индейка
Домашняя индейка— один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от обыкновенной индейки.

История одомашнивания
Доместикация обыкновенной индейки проходила в Новом Свете, где коренные жители одомашнили дикую индейку задолго до открытия Америки европейцами. В 1519 году индеек завезли в Испанию (отсюда ещё одно устаревшее название — «испа?нские ку?ры»), а через пять лет они распространились во Франции, Англии и по всей Европе.
Внешний вид
Индейки являются самыми крупными домашними птицами. Живая масса взрослых индюков 9—35 кг, индеек 4,5—11 кг.
Имеют крепкие длинные ноги и широкий хвост. На голове и шее расположены характерные кожные образования («кораллы»), с верхней части клюва самцов свешивается мясистый придаток, достигающий в период возбуждения птицы 12—15 см Оперение бывает белое, бронзовое, чёрное и другое в зависимости от породы и разновидности.

Разведение и содержание
Индейки вообще, и в особенности молодые, весьма чувствительны к холоду и сырости, и потому их разведение в частных хозяйствах идёт успешно только в тёплом и умеренном, более сухом климате, где они зимой могут содержаться в хорошо проконопаченных, хотя и не отопливаемых птичниках, защищённых от северных ветров. С южной стороны птичника, в стене на высоте 10—15 см от пола, устраивают лазы для выхода птицы из помещения. Дворик возле птичника, куда выпускают индеек, должен быть возможно просторнее, так как индейки, как и гуси, любят простор и без выгулов здоровье этой птице нельзя гарантировать.
Поскольку индейки не утратили способности к полёту, им либо подрезают крылья (более целесообразно), либо делают высокие птичники, либо содержат их в закрытых помещениях.
Так как индейки отличаются неуживчивым характером, то в каждом отделении птичника следует помещать не более 30—35 самок с 3—4 самцами (на индюка считают 8—12 самок).
В птичнике на высоте 90—100 см от пола делают насест из деревянных брусков толщиной и шириной 73 см (из расчёта на одну голову) и шириной между брусками 35—40 см Гнёзда для индеек устанавливают следующих размеров: ширина — 60 см, глубина — 60 см, высота — 60 см, высота порожка — 15 см. На одно гнездо приходится пять несушек.
Индейка старше пяти лет и индюк четырёх лет не пригодны на племя.
Для освобождения птицы от паразитов пера рекомендуют устраивать зольные ванны в виде деревянного ящика размером 125?80?25 см, который засыпают мелким песком и древесной золой (в соотношении 1:1). Содержимое ванны следует пополнять по мере уменьшения в ней смеси песка с золой.
В промышленных условиях содержание индеек и выращивание молодняка осуществляется в основном в широкогабаритных безоконных птичниках (с регулируемым микроклиматом и освещением) на подстилке или в клетках.
Породы индеек
В хозяйствах разводят несколько пород; причём в прежние времена главным образом обращалось внимание на величину, а оперение и окраска перьев имели второстепенное значение. К старейшим относят следующие породы:
Чёрные норфолкские индейки (англ. Norfolk Black), или чёрные испанские (Spanish Black), у которых на хвосте и спине перья оттеняют в тёмно-бурый цвет с зелёным отливом, индюшата имеют около головы белые пятна; ноги у них чёрные, рост средний, вес 15—18 кг (у диких обыкновенных — 8—10 кг). Выведены в графстве Норфолк в Восточной Англии из индеек, прибывших в начале XVI века из Испании.
Кембриджские, или голландские, — оперение чёрное с голубоватым, весьма блестящим отливом; у цыплят буровато-серые пятна. Разновидности: бронзовые (медного цвета), красновато-бурые, серые и белые, иногда с чёрными концами перьев на хвосте. У прошлом индейки белой разновидности разводились предпочтительно перед другими во Франции вследствие замечательной нежности и приятного вкуса мяса. Наиболее старая разновидность — бронзовые кембриджские, первоначально известные как бронзовые норфолкские, которые имеют то же происхождение, что и чёрные норфолкские. Обе породы начиная с XVII века поставлялись на рынки Лондона, причём стада индеек, ноги которых покрывали смолой, гнали в столицу Англии своим ходом.
Широкогрудые бронзовые, или американские бронзовые, — прекрасного сложения, с бурым оперением, отливающим бронзовым, фиолетовым и пурпурным оттенками; вес 12—18 кг.
Хохлатые английские — с перистым, стоячим на голове у самок и висящим у самцов хохлом длиной до 15—18 см.
Современные породы индеек
Белые широкогрудые — выведены в 1960-х годах в США скрещиванием белых голландских индеек с бронзовыми широкогрудыми; оперение белое, на груди пучок черных перьев; сносят за год 90—120 яиц, масса самцов 14—17 кг, самок 8—10 кг; требовательны к условиям содержания и кормления.
Белтсвиллские
Английские мини
Крупные белые
На территории бывшего СССР и России разводят в основном следующие породы:
Северокавказские бронзовые — выведены в Ставропольском крае в 1946 году скрещиванием местных бронзовых индеек с бронзовыми широкогрудыми, утверждены в качестве породы в 1956 году; оперение бронзовое; очень подвижны, жизнеспособны; масса самцов 12—14 кг, самок 6,5—8 кг, средняя годовая яйценоскость 75—80 яиц (отдельные особи сносят до 130 яиц); масса яиц 80—85 г.
Северокавказские белые — выведены в Ставропольском крае в 1964 году скрещиванием северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми, утверждены в качестве породы в 1975 году; оперение белое; масса самцов 12—14 кг, самок 6,5—7 кг, средняя годовая яйценоскость 75—90 яиц; масса яиц 80—85 г.
Белые московские — отличаются высокой жизнеспособностью, скороспелостью, являются самой распространенной российской породой индеек; масса самцов 12—14 кг, самок 7—8 кг.
Чёрные тихорецкие — выведены в Тихорецком районе Краснодарского края селекцией местных черных индеек; оперение чёрное с бронзовым отливом; масса самцов 9,5—10 кг, самок 4,5—5,0 кг, мясных индюшат в 17-недельном возрасте — 3,2—4,4 кг; средняя годовая яйценоскость 80—100 яиц; масса яиц 80—85 г.
Белые широкогрудые — разводятся с 1961 года.