Ошейниковая совка

oshejnikovaya_sovkaОшейниковая совка – оседлая ночная птица, которая очень редко встречается в светлое время суток. Она скрывается в ветках деревьев и кустарников. Масса тела совки составляет 200 граммов. Спинка окрашена в бурый охристый узор, на шее позади находится светлое пятно – своего рода ошейник, за счет чего птица и получила свое имя.

Описание птицы

Ошейниковая совка – крупнейшая представительница совок в Азии и Европе. Ее тело имеет длину до 27 сантиметров, крылья в размахе – 66 сантиметров. Оперение бурое, с маленькими темными и светлыми пестринками. Голова крупная, длинные уши и выраженный лицевой диск, как у сов. Клюв у нее большой, но спрятанный под перьями.

Самка и самец в окраске перьев одинаковы. Шея и голова у них темно-бурая, с желтыми охристыми и бурыми пятнами. На лице виден светло-серый диск с бурыми пятнышками. По бокам находятся темно-коричневые пестрины, формирующие незамкнутое кольцо. Горлышко и зоб в центре белые. На задней части шеи находится охристый светлый ошейник. Спинка бурого цвета более светлая, чем голова или шея. Первые маховые перья буро-серые, со светлыми пестринами вверху, внутренние перья – темнее, имеют поперечный рисунок. Рулевые перья бурые с темными полосами и пятнами. На нижней стороне крылья светло-серые с темным рисунком. Животик и грудка светлые, охристые с темным рисунком из пестрых пятен и полос.

Как только рождается птенец, его окраска чисто-белая, у него сплошной пух, короткий и густой. Голые части тела в районе животика серые, на спинке розоватые. Плюсна оперена. Лапки светлые, клюв светло-серый. После наряд птенца меняется серо-бурым оперением с пятнышками на спине и голове, и поперечной полосатостью на животике. Ушки небольшие. Молодые птенцы похожи на взрослых особей, у них полностью формируется лицевой диск. В целом, окраска остается светлой.

Особенности питания

В основу рациона ошейниковой совки входят мелкие грызуны: мыши и полевки, воробьиные птицы. В летний сезон совки питаются также крупными жуками и прочими насекомыми, летающими по ночам. В зимний сезон совки нередко перебираются ближе к населенным пунктам, где на крышах или под обшивкой сооружений охотятся на крыс и мышей. Во время гнездования ошейниковая совка добывает корм на территории величиной от 300 до 400 метров. В другие времена года ее угодья для охоты увеличиваются до 1 километра. Однако при этом границ остаются навсегда.

Ошейниковая совка нападает на грызунов из засады, следя за добычей и нападая на нее быстро и ловко. В самые темные ночи, даже в пасмурную погоду, птица без ошибок ловит жертву на лету всем телом, хватает в когти, оглушает, поднимается с ней на ветки. Наверху совка разделывает добычу, отрывая от нее голову в первую очередь. В летнее время в редких случаях совка может отправиться на охоту днем. Иногда следует за добычей по поверхности земли, а крупных насекомых для наживы ловит в воздухе. Ошейниковая совка не характеризуется половым диморфизмом, поэтому самки и самцы практически не имеют отличий по размерам и оперению.